КУРСКАЯ  ЕПАРХИЯ

Отошел ко Господу схимитрополит Ювеналий (Тарасов)

13 января 2013 года, рано утром, после тяжелой продолжительной болезни на 84 году жизни отошел ко Господу схимитрополит Ювеналий (Тарасов), почетный гражданин Курска и Курской области.

Родился владыка Ювеналий 29 апреля 1929 года на хуторе Большом Мечетном Семикаракорского района Ростовской области в благочестивой казачьей семье Алексея и Ульяны Тарасовых. Окончив школу рабочей молодежи, в 1949 году он поступил в Саратовскую духовную семинарию. 2 августа 1953 года митрополит Ростовский Вениамин (Федченков) рукоположил выпускника семинарии Спиридона Тарасова во диакона, а через два дня – во пресвитера, направив на пастырское служение в Михайло-Архангельский молитвенный дом города Шахты.
 В марте 1958 года отец Спиридон был назначен настоятелем Вознесенского молитвенного дома города Шахты. В 1966 году окончил учебу на заочном секторе Московской духовной академию со степенью кандидата богословия.
 26 июня 1968 года в Троице-Сергиевой Лавре архимандритом Платоном отец Спиридон был пострижен в монашество с именем Ювеналий в честь святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского. В начале 1970 года был назначен настоятелем Успенского кафедрального собора Пензы, членом Епархиального совета и благочинным церквей 1 округа. В ноябре 1975 года был возведён в сан архимандрита.
16 ноября 1975 года за Божественной литургией в соборе Александро-Невской Лавры Ленинграда митрополит Ленинградский Никодим (Ротов) в сослужении архиереев совершил хиротонию архимандрита Ювеналия во епископа Воронежского и Липецкого.
16 июля 1982 года владыка Ювеналий был возведен в сан архиепископа и назначен на Иркутскую и Читинскую кафедру.
С 26 декабря 1984 года – архиепископ Курский и Белгородский.

За двадцать лет своего архиерейского служения на Курской и Белгородской кафедре (с 1984 по 2004 годы) владыка Ювеналий открыл десятки православных храмов, возродил жизнь во многих древних монастырях, основал новые обители. С именем владыки Ювеналия связано немало светлых страниц в современной истории Курского края. Сколько трудов, к примеру, потребовалось архиепископу для возвращения Православной Церкви некогда знаменитого на всю Россию Знаменского кафедрального собора, переоборудованного властями под кинотеатр «Октябрь».
В 1989 году мало кто верил, что Церковь способна будет преобразить изуродованную, оскверненную за годы безбожия святую землю, где была явлена чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная и много столетий располагался мужской монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Сегодня обитель просто не узнать благодаря трудам и молитвам владыки Ювеналия и владыки Германа, членов попечительского совета и всех православных курян.
Крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, имеющий богатейшую историю, в начале 90-х годов прошлого века был разрешен властями только по территории Коренной пустыни, затем - до села Долгое, отстоящего от монастыря на один километр. Ныне многотысячный крестный ход в девятую пятницу по Пасхе с молитвами провожает Заступницу рода христианского от Знаменского мужского монастыря Курска до Коренной пустыни, а это около 30 километров.
Большая исследовательская, поисковая работа, благословленная владыкой Ювеналием, предшествовала второму обретению мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского, в 1991 году, и торжественному их перенесению во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II из Санкт-Петербурга через Курск в Белгород.
Событием в духовном просвещении курского края стало открытие Курской духовной семинарии и православной гимназии, а также введение владыкой Ювеналием программы факультативного изучения предмета «Основы православной культуры», направленной на духовно-нравственное воспитание молодежи.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 февраля 2000 года владыка Ювеналий был возведен в сан митрополита. 17 августа 2004 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви владыка Ювеналий был почислен на покой по состоянию здоровья. В том же году принял великую схиму.
Схимитрополит Ювеналий – почетный гражданин Курска и Курской области, обладатель многих высоких церковных и правительственных наград.
Гроб с телом схимитрополита Ювеналия для прощания будет установлен вечером 13 января в Знаменском кафедральном соборе Курска, отпевание почившего состоится 15 января после Божественной литургии (начало богослужения 9-00) в соборе.
Да упокоит Господь душу новопреставленного схимитрополита Ювеналия в селениях праведных и сотворит ему вечную память!

Официальный сайт Курской епархии © 2012. Все права защищены

Top Desktop version