митрополита Курского и Рыльского
Русская Православная Церковь  Московский Патриархат

Главная страница

День памяти священноисповедника Георгия Болховского

Сегодня, 8 сентября, исполняется 91 год со дня преставления священноисповедника протоиерея Георгия Болховского. В день памяти святого в храме Серафима Саровского и Собора Курских святых молились перед его иконой.

Накануне дня памяти святого в храме Серафима Саровского и Собора Курских святых была освящена икона Георгия Болховского, подаренная благотворителем храма. Настоятель храма, протоиерей Владимир Моносилов рассказал о жизненном пути святого – священника, исповедника, учителя, подвижника нашей земли. Родился Георгий Алексеевич Коссов 4 апреля 1855 года в с. Андросово Дмитровского уезда Орловской губернии в семье священника. Сегодня с.Андросово относится к Железногорскому району Курской области. По окончании сельской школы поступил в Орловскую духовную семинарию. В декабре 1884 года был рукоположен во священника, послан служить в Преображенский храм села Спас-Чекряк, в один из самых отдаленных приходов Болховского уезда Орловской губернии. Приход был очень бедный, всего 14 дворов. Церкви не было, стояла ветхая, покосившаяся часовенка. Отец Георгий служил ежедневно. Небольшой приход стал прирастать жителями соседних сел. Прихожане ценили своего пастыря и поддерживали его решение строить в селе новый каменный храм. Хозяйственную деятельность батюшка начал с того, что устроил небольшой кирпичный завод. На нем работали прихожане. Для приезжих был выстроен из собственного кирпича страннический дом – подобие гостиницы. С 1885 по 1902 год в селе была устроена школа грамотности, где обучались 50 мальчиков. Отец Георгий преподавал Закон Божий и светские дисциплины. Затем во вновь построенном здании открылась первая в епархии второклассная церковно-приходская школа. Был устроен интернат на 80 человек (всего училось примерно 130), библиотека, слесарно-токарная и столярная мастерская, а также создана образцовая пасека, заложен фруктовый сад, огороды. В этот же период в дальних деревнях прихода о. Георгием были организованы еще несколько церковно-приходских школ: в деревнях Сиголаево, Шпилево, Меркулово, в которых батюшка был попечителем и законоучителем. В 1903 году в селе был построен и освящен приют для девочек – невиданное ранее место спасения сироток со всей России. Сюда поступали в основном круглые сироты, девочки из очень бедных семей, от трех лет и старше. Приют был рассчитан на 160 детей. В 1905 году в селе Спас-Чекряк освятили во имя Преображения Господня главный престол нового каменного храма. Старая церковь была аккуратно разобрана и на ее месте построен еще один, маленький, храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В страшную пору гонений на Церковь о. Георгий пережил два ареста – в 1918 и 1922 году. В первый арест власти не смогли предъявить батюшке улик его виновности и отпустили его, опасаясь народного гнева. В село стали посылать уполномоченных, разные комиссии. Устраивали обыски, описывали вещи священника, ставили на особый учет прихожан. Власти преобразовали батюшкино хозяйство в сельхозартель. Было принято распоряжение, чтобы новых сирот в приют не брать, а тем, которым исполнилось 18 лет, искать себе новое пристанище. В 1922 году в село прибыла комиссия по изъятию церковных ценностей и потребовала сдать все изделия из серебра и золота. Ценностей у священника не оказалось, тогда его обвинили в укрывательстве, арестовали, отправили уже не в уездную тюрьму, а в губернскую. Но снова за отсутствием улик отпустили батюшку. О. Георгий вернулся в Спас-Чекряк и продолжил свое служение. Жизненные невзгоды и неустанные пастырские труды подорвали здоровье священника. По откровению от Бога о. Георгий знал свой смертный час, ожидал его спокойно, вспоминая с благодарностью великие благодеяния Божии, явленные ему. Скончался 8 сентября 1928 года в селе Спас-Чекряк, где был похоронен у алтарной части храма. В 1959 году, несмотря на запрещение, православные люди насыпали могильный холм, на котором в начале 1980-х гг. установили памятник и оградку. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. Мощи святого хранятся в Спасо-Преображенском соборе г. Болхова Орловской области.

© Курская епархия, интернет-портал ("курская-епархия.рф")  2012. Использование любых текстовых, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, разрешается только с ссылкой на сайт "курская-епархия.рф " (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Email ПРЕСС-СЛУЖБЫ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Все вопросы связанные с технической работой сайта, а так же пожелания и отзывы оставляйте на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .  Справочный телефон секретаря Курского епархиального управления  (4712) 51-21-60