митрополита Курского и Рыльского
Русская Православная Церковь  Московский Патриархат

Главная страница

В день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Георгиевском храме с. Уколово

В начале февраля ежегодно Русская Православная Церковь отмечает Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – день, когда вспоминают обо всех пострадавших в период активной борьбы с религией в 1920–1930-х годах. В этот день после Божественной литургии в храмах совершается панихида с поминовением всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.

В Георгиевском храме с. Уколово настоятель иерей Константин Лазарев с прихожанами и детьми почтили память бывшего настоятеля храма протоиерея Афанасия Мирошникова, который отбывал наказание за исповедование Православной веры.
  Отец Константин совершил панихиду у могилы священнослужителя, а затем рассказал прихожанам о жизни пастыря.
  Деревянный трехпрестольный храм в честь великомученика Георгия Победоносца был построен в Уколово в 1884 году в традиционном для Курской губернии стиле - в форме корабля. Поставили его наши предки в живописном месте на опушке леса, неподалеку от реки Тускарь. Интересно, что Георгиевский храм избежал участи многих сельских церквей - он закрывался лишь однажды во время оккупации немцами Курской области.
  Долгие годы в нем служил митрофорный протоиерей Афанасий Петрович Мирошников. Его биография во многом похожа на биографии других священников прошлого века. Он родился 30 апреля 1884 года на хуторе Кухлиев Скороднянского района Белгородской области в крестьянской семье. В 1895 году окончил церковно-приходскую школу. С раннего детства пел в церковном хоре, а с 1904 по 1914 гг. им самостоятельно управлял.
В 1918 году был рукоположен во диакона Епископом Феофаном. В 1930-е годы был осужден за исповедание веры по ст. 58 сроком на 5 лет. Отбыл 3 года 11 месяцев. Затем - служение в разных храмах региона и Курска.
  В 1963 г. отец Афанасий назначен настоятелем Георгиевской церкви села Уколово Золотухинского района. За пятьдесят пять лет служения матери Церкви отец Афанасий был удостоен всех церковных наград - наперсного креста (1949 г.), сана протоиерея (1953 г.) – палицы (1958 г.), креста с украшениями (1966 г.), ордена Святого равноапостольного князя Владимира III степени (1969 г.), митры (1973 г.), права служения Божественной литургии с открытыми Царскими вратами до Херувимской песни (1977 г.).
  15 января 1978 года, по старости священник был почислен за штат на заслуженный отдых, а 12 сентября 1978 года бывший настоятель Георгиевской церкви отец Афанасий скончался. Похоронен священнослужитель на территории храма. На могиле батюшки после смерти его сыновья Анатолий, Василий, Михаил установили необыкновенный памятник в виде часовни, который был изготовлен в Сергиевом Посаде Московской области. Православные люди уверены, что и сейчас батюшка Афанасий предстоит за всех нас у Престола Божия.
  Боголюбивая Полнота Русской Православной Церкви благоговейно хранит святую память о жизни, подвигах исповедничества святой веры и о мученической кончине иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян, вместе с Царской Семьей засвидетельствовавших во время гонений свою веру, надежду и любовь ко Христу и Его Святой Церкви. А нам необходимо как можно чаще рассказывать подрастающему поколению о жизни и подвиге новомучеников и исповедников церкви Русской.

Дмитрий Уколов

© Курская епархия, интернет-портал ("курская-епархия.рф")  2012. Использование любых текстовых, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, разрешается только с ссылкой на сайт "курская-епархия.рф " (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Email ПРЕСС-СЛУЖБЫ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Все вопросы связанные с технической работой сайта, а так же пожелания и отзывы оставляйте на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .  Справочный телефон секретаря Курского епархиального управления  (4712) 51-21-60