митрополита Курского и Рыльского
Русская Православная Церковь  Московский Патриархат

Главная страница

Заупокойная лития по Георгию Васильевичу Свиридову

4 января 2023 года, по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа, древлехранитель Курской епархии иеромонах Афанасий (Зимин) совершил заупокойную литию по выдающемуся композитору и музыкальному деятелю Георгию Васильевичу Свиридову, который отошел ко Господу 6 января 1998 года на 83-м году жизни.

Заупокойное богослужение состоялось в Воскресенском храме Знаменского мужского монастыря города Курска.

За литией молилась заместитель директора по художественно-творческой деятельности Курской областной государственной филармонии Елена Андреевна Спасская.

***

Георгий Васильевич Свиридов родился 3 декабря 1915 года в Фатеже (Курская губерния). С девяти лет Георгий Свиридов жил в Курске, где учился в музыкальной школе. В 1932 Свиридов окончил школу и приехал в Ленинград, поступив в Центральный музыкальных техникум, сперва на фортепианное, а затем на композиторское отделение (класс М. А. Юдина).
  В конце 1935 года Свиридов заболел и уехал на время в Курск. Там он написал шесть романсов на слова Пушкина «Роняет лес ветряный свой убор», «Зимняя дорога», «К няне», «Зимний вечер», «Предчувствие», «Подъезжая под Ижоры». Этот цикл принес молодому композитору первый успех и известность.
  В 1936 году Свиридов поступил в Ленинградскую консерваторию, где стал учеником Д. Д. Шостаковича. В консерваторские годы Свиридов сочинил скрипичную и фортепианную сонаты, Первую симфонию, Симфонию для струнного оркестра.
  В июне 1941 года Свиридов закончил консерваторию. В первые же дни Великой Отечественной войны он был зачислен курсантом военного училища, но вскоре демобилизовался по состоянию здоровья.
  Еще в самом начале войны Свиридов написал первые свои песни для фронта. С военной тематикой тесно увязана и написанная тогда же музыкальная комедия «Раскинулось море широко», посвященная балтийским морякам. Еще до окончания войны, в 1944 году, Свиридов возвратился в Ленинград. За три года он написал несколько крупных камерно-инструментальных произведений, отразивших события и переживания военных лет.
  Самое своеобразное в творчестве Свиридова 1940-х годов — его вокальные сочинения поэма «Песни странника», сюита на слова В. Шекспира, новые романсы и песни на слова советских поэтов, появившиеся в 1948 году.
  Свиридов много работает в театре и кино. Этот опыт помог ему в создании новых крупных сочинений, которые появились в начале 1950-х годов.
  В 1960-е годы был создан вокальный цикл «Курские песни», который явился вершиной творчества Свиридова тех лет и одним из шедевров советской музыки.
  К позднему периоду творчества Свиридов относятся такие сочинения, как «Весенняя кантата» на слова Некрасова (1972), Три хора из музыки к трагедии А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович» (1973), «Отчалившая Русь» (1977), музыка к телефильму «Метель» (1974) по Пушкину.
  В июне 1979 года, когда отмечалось 180-летие со дня рождения А. С. Пушкина, было впервые исполнено новое сочинение Свиридова «Пушкинский венок» — концерт для хора. В 1980 году Свиридов пишет маленькая хоровую поэму «Ладога» на стихи Александра Прокофьева, первое исполнение которой состоялось в Большом зале консерватории. Обращают на себя внимание сочинения на стихи Блока — кантата «Ночные облака» (1979) и хоровой цикл «Песни безвременья» (1980).
  Скончался композитор в канун Рождества Христова 6 января 1998 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

myFlickr

© Курская епархия, интернет-портал ("курская-епархия.рф")  2012. Использование любых текстовых, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, разрешается только с ссылкой на сайт "курская-епархия.рф " (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Email ПРЕСС-СЛУЖБЫ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Все вопросы связанные с технической работой сайта, а так же пожелания и отзывы оставляйте на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .  Справочный телефон секретаря Курского епархиального управления  (4712) 51-21-60