митрополита Курского и Рыльского
Русская Православная Церковь  Московский Патриархат

Главная страница

В день памяти священномученика Онуфрия, Курского и Обоянского

1 июня, в отдание праздника Вознесение Господня и день памяти священномученика Онуфрия, архиепископа Курского и Обоянского, после совершения Божественной литургии архиепископ Курский и Рыльский Герман отслужил панихиду на Никитском кладбище на могиле монахини Наталии (Гагалюк), матери святого.

Высокопреосвященнейший Герман, архиепископ Курский и Рыльский, священнослужители Курской епархии и куряне горячо почитают священномученика Онуфрия. Ежегодно в этот памятный день - 1 июня 1938 года архиепископ Онуфрий был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле с расстрелянными вместе с ним священнослужителями и мирянами, владыка Герман совершает панихиду на могиле матери священномученика, монахини Наталии.

Священномученик Онуфрий (Гагалюк; 1889-1938) родился 2 апреля 1889 года в Люблинской губернии в благочестивой многодетной семье лесничего. Рано лишившись отца, он попадает в сиротский приют г. Люблина, заканчивает церковно-приходскую школу, Холмское Духовное Училище и семинарию, а затем Петербургскую Духовную Академию. Чудесным образом выздоровев от грозившей смертельным исходом болезни, во время которого будущий святитель удостоился видения преподобного Онуфрия Великого, Антоний Максимович Гагалюк принимает монашеский постриг с именем Онуфрий.
«С тех пор, как я принял монашество, - писал о. Онуфрий своему брату, - с моих глаз спала как бы какая-то пелена, и я стал радостен, спокоен, всех люблю, кто бы они ни были».
В 1923 году отец Онуфрий принял уже епископский сан. И через несколько дней был арестован и заключен в тюрьму. Вспоминая свои скитания по тюрьмам, владыка Онуфрий писал: «Немного прожито, но много пережито… Меня водили под конвоем пешком по улицам много раз, ездил я и в этапном вагоне поезда за решетками. Сидел я среди воров и убийц. И эта атмосфера меня не только не возмущала, но даже умиляла. Я вспоминал свои грехи вольные и невольные и радовался, что Господь дал мне пить чашу страданий за мои согрешения».
За время проведенное в ссылках и тюрьмах внешность епископа сильно изменилась: лицо осунулось, волосы побелели, и, хотя ему было всего 40 лет, он выглядел глубоким старцем. «В последние годы посетили меня многие болезни. И думаю я грешный: почему Господь это допускает, - ведь болезни мешают нам беспрепятственно исполнить свое служение? Несомненно здесь есть некая таинственная причина, … болезни смиряют нас и приближают к Богу, и Сам Господь, видя наше смирение, посылает нам Свою обильную благодать… Да будет же воля Божия со всеми…»
В 1933 году, после очередной ссылки, владыка был назначен в Курск и возведен в сан архиепископа.
В Курске сбылись слова владыки, сказанные им в детстве. Он берет к себе свою мать, и она становится его верной келейницей. В скором времени владыка постригает ее в монашество с именем Наталия. Надо отметить особую, нежную любовь святителя к своей матери. Тяжело перенося разлуку с матерью, владыка писал ей: «Уже третий год не вижу Вас. Когда же Господь даст мне утешение видеть Вас и молиться с Вами?»
 На Курской кафедре архиепископ Онуфрий пробыл до июня 1935 г., когда он вновь был арестован и сослан на Дальний Восток. 1 июня 1938 г. владыка был расстрелян в Благовещенске.
 Так, пройдя через все земные испытания, священномученик Онуфрий своей верой, твердостью духа, смирением и терпением, пламенной любовью и молитвой к Богу победительно вошел в торжество Церкви Небесной.
Священномучениче Онуфрие, моли Бога о нас!

Служение архипастыря

Престольный праздник в храме Нерукотворного Образа

29 августа 2017 года митрополит Курский и Рыльский Герман совершил Божественную литургию в храме Нерукотворного Образа пос. Прямицыно Октябрьского района.

В канун дня памяти св. вмц. Варвары

16 декабря, в канун дня памяти святой великомученицы Варвары, митрополит Курский и Рыльский Герман совершил Всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Курска, где устроен придел в честь великомученицы Варвары.

• ПОКАЗАТЬ ВСЕ

Деятельность отделов

Мастерский турнир "Памяти героев Курской битвы" по борьбе дзюдо

Суббота, 11 мая 2024

В эти пасхальные дни, дни празднования 79-й годовщины Великой Победы, в столице Соловьиного края, как всегда проходит легендарный, мастерский турнир "Памяти героев Курской битвы" по борьбе дзюдо.

Дари радость на Пасху

На Пасху существует особая церковная традиция колокольных звонов. На Светлой седмице у любого желающего появляется возможность самому позвонить в церковные колокола. Именно на Пасху колокольное звучание меняется: мерный великопостный звон уступает место радостному и бойкому – праздничному.

Объявления

О ЦЕРКОВНОМ БРАКЕ

Для разрешения вопроса дальнейшего духовного состояния супругов после факта прекращения ими церковного брака надлежит побеседовать с протоиереем Александром Филиным по воскресным дням в 10.30 часов (г. Курск, ул. 50 лет Октября, 37Б. Иконописная школа Курской духовной семинарии, домовый храм преподобного Сергия Радонежского) для уточнения обстоятельств причин распавшегося брака и назначения епитимий (церковного наказания).
    Телефон для справок 52-92-57 (пригласить о. Александра).
    При себе желательно иметь:
    • свидетельство о совершении Таинства венчания;
    • копию свидетельства о расторжении гражданского брака.
    Понятия развенчивания, как и самого такого слова в русском языке и церковном обиходе, не существует!

Кто сейчас на сайте

730 гостей