митрополита Курского и Рыльского
Русская Православная Церковь  Московский Патриархат

Главная страница

Преставился ко Господу митрофорный протоиерей Николай Гашпоренко

23 июля 2023 года на 86-м году жизни после продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель храма Нерукотворного Образа посёлка Прямицыно Октябрьского района Курской области митрофорный протоиерей Николай Дмитриевич Гашпоренко.

Будущий священник родился 15 января 1938 года в селе Калниболот Новоархангельского района Кировоградской области в семье крестьянина. В 1954 году окончил среднюю школу, трудился в родном селе.
В 1957 году поступил в Киевскую духовную семинарию. Вскоре был призван в ряды Советской армии, уволен в запас в 1960 году. С 1962 года Николай продолжил обучение в Одесской духовной семинарии по причине закрытия Киевской семинарии и перевода учащихся в г. Одессу.
В 1962 году Николай Гашпоренко вступил в брак и был венчан с Ниной Ивановной Русановской.
22 декабря 1965 года Высокопреосвященным архиепископом Херсонским и Одесским Сергием (Петровым) Николай Гашпоренко был рукоположен в сан диакона.
По окончанию в 1966 году диаконом Николаем Одесской семинарии Учебным комитетом при Священном Синоде Русской Православной Церкви был направлен для служения в распоряжение Преосвященного епископа Курского и Белгородского Серафима (Никитина).
В Курско-Белгородской епархии диакон Николай проходил служение клириком Николаевской церкви г. Валуйки, Свято-Троицкой церкви г. Обояни и Введенской церкви г. Курска.
15 февраля 1974 года диакон Николай Преосвященным епископом Курским и Белгородским Николаем (Бычковским) был рукоположен в сан пресвитера.
Отец Николай проходил служение на приходах Введенской церкви и Вознесенского храма города Курска. С 1980 г. до 1993 г. священник проходил настоятельское послушание на нескольких сельских приходах Курской епархии.
В 1985 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом отец Николай был награжден саном протоиерея.
В 1993 году протоиерей Николай Дмитриевич Гашпоренко был назначен настоятелем незадолго перед этим возвращенного Курской епархии храма Нерукотворного Образа пос. Прямицыно Октябрьского района. Отцу Николаю пришлось много потрудиться по восстановлению ранее перестроенного под другие нужды здания храма.
За годы пастырского служения протоиерей Николай Дмитриевич Гашпоренко Священноначалием Русской Православной Церкви был награжден многими церковными богослужебными наградами, включая право ношения креста с украшениями (1997 г.), митры (2002 г.), права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни (2016 г.) и по «Отче наш» (2021 г.).
В 2017 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом отец Николай был награждён медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». В 2018 году во внимание к многолетнему и усердному служению в Курской епархии и в связи с 80-летием со дня рождения священнослужитель был награждён медалью преподобного Феодосия Печерского I степени.
Отец Николай был ответственным священнослужителем, ревностным пастырем Церкви Христовой. Новопреставленный всегда пользовался заслуженным уважением среди собратьев священнослужителей и снискал заслуженную любовь прихожан.
Курская епархия выражает глубокие соболезнования клиру и прихожанам храма Нерукотворного Образа пос. Прямицыно, семье, родным и близким новопреставленного пастыря.
Господь Бог наш Иисус Христос да упокоит душу усопшего раба Своего новопреставленного протоиерея Николая, простит ему вольные и невольные согрешения, дарует ему Царствие Небесное и сотворит вечную память!

Отпевание новопреставленного протоиерея Николая состоится 25 июля в храме Нерукотворного Образа пос. Прямицыно. Начало Божественной литургии в 8 часов утра, по окончанию состоится чин отпевания новопреставленного. Погребение протоиерея Николая Гашпоренко состоится в ограде восстановленного им храма.

© Курская епархия, интернет-портал ("курская-епархия.рф")  2012. Использование любых текстовых, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, разрешается только с ссылкой на сайт "курская-епархия.рф " (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Email ПРЕСС-СЛУЖБЫ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Все вопросы связанные с технической работой сайта, а так же пожелания и отзывы оставляйте на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .  Справочный телефон секретаря Курского епархиального управления  (4712) 51-21-60