митрополита Курского и Рыльского
Русская Православная Церковь  Московский Патриархат

Главная страница

Преставился ко Господу митрофорный протоиерей Димитрий Яцейко

18 августа 2023 года на 71-м году жизни отошел ко Господу настоятель Введенского храма с.Белица Беловского района Курской области митрофорный протоиерей Димитрий Иванович Яцейко.

Будущий  священник родился 27 июня 1953 года в крестьянской семье в селе Битля Турковского района Львоской области УССР.

В 1970 году окончил среднюю школу. В 1971-1973 годах проходил срочную службу в армии. Работал на швейной фабрике и в колхозе.

С 1 ноября 1976 года поступил на работу в Курско-Белгородское епархиальное управление.

В 1977 году был венчан с Петрунелией (Нелей) Яковлевной Джуринец, в браке с которой родились дочь и двое сыновей.
25 февраля 1977 года архиепископом Курским и Белгородским Хризостомом в Сергиево-Казанском кафедральном соборе города Курска иподиакон Димитрий был рукоположен в сан диакона. 24 апреля 1977 года рукоположен в сан пресвитера.
В 1996 году отец Димитрий закончил пастырское отделение Курской духовной семинарии.

Отец Димитрий проходил служение на различных приходах: Иосафовского кафедрального собора г. Белгорода, настоятеля Воскресенского храма села Зимовеньки Щебекенского района Белгородской области, настоятеля Михайловской церкви села Щеголёк Беловского района Курской области, настоятеля Никольского храма села Афанасьево Обоянского района Курской области. С 1 марта 1985 года отец Димитрий нёс послушание настоятеля Введенского храма села Белица Беловского района Курской области.

Отец Димитрий много сил и заботы уделял вверенному ему храму, проводя регулярно ремонты, благоукрашая храм Божий.
За многолетнее и ревностное служение протоиерей Димитрий Яцейко был награжден многими церковными иерархическими наградами, включая сан протоиерея (1989 г.), право ношения креста с украшениями (1997 г.), митры (2003 г.) и служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…» (2021 г.). Протоиерей Дмитрий был награждён Патриаршей Благословенной грамотой, а также Знаменской медалью I степени Курской епархии.

Митрополит Курский и Рыльский Герман направил соболезнование семье новопреставленного священнослужителя и прихожанам Введенского храма с. Белица, а также священникам-собратьям усопшего протоиерея Димитрия:
«…Глубоко опечален известием о кончине дорогого о. Димитрия – ревностного и доброго пастыря, много лет послужившего Богу, Церкви и людям в этом храме.
Отец Димитрий был из старого поколения священников, которые в трудные атеистические времена, преодолев все препятствия, чинимые безбожными властями, приняли сан и благоговейно, и ревностно служили. Он отличался скромностью, послушанием, миролюбием, здравомыслием. Отец Димитрий искренне заботился о благе не только своего прихода, но всегда принимал участие в общеепархиальных делах, каждый год поддерживал своей заботой нашу Курскую духовную семинарию.
​Провожая дорогого о. Димитрия в путь всея земли, я приношу свои искренние соболезнования матушке, родным и близким новопреставленного пастыря и всем прихожанам.
​Мысленно даю последнее целование усопшему и искренне молюсь о его упокоении в обителях Отца Небесного со святыми.
​Вечная ему и благодарная память!»

Вечная память новопреставленному протоиерею Димитрию!

Отпевание новопреставленного протоиерея Дмитрия Яцейко состоится 19 августа в Введенском храме села Белица по окончанию Божественной литургии.

© Курская епархия, интернет-портал ("курская-епархия.рф")  2012. Использование любых текстовых, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, разрешается только с ссылкой на сайт "курская-епархия.рф " (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Email ПРЕСС-СЛУЖБЫ Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Все вопросы связанные с технической работой сайта, а так же пожелания и отзывы оставляйте на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .  Справочный телефон секретаря Курского епархиального управления  (4712) 51-21-60